Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Конфликты в семье: учимся решать их конструктивно

Статья опубликована 9 октября 2012

Семья нужна каждому человеку. Без семьи он не может полностью ощутить себя самодостаточным. Конфликты – то, без чего не может происходить нормальное развитие семьи и что существенно может осложнить ее существование. Именно поэтому психология семейных конфликтов так широко изучается психологами и социологами.

 Конфликты – естественное явление, которое связано с адаптацией обоих супругов к семейной жизни. Кроме того, нельзя недооценивать пользу семейных конфликтов. Конфликты позволяют прояснить ситуацию недопонимания между супругами, переломить «барьер молчания». С другой стороны деструктивные конфликты разрушают отношения, что, в конечном итоге, может привести и к распаду семьи.

Психология семейных конфликтов прежде всего рассматривает их причины:

1. Несовпадение между ожидаемым и действительным. Еще вчера будущий муж был таким ласковым и заботливым, а сегодня он лежит на диване с газетой в руках и не хочет принимать участия в семейной жизни. А жена, которая еще так недавно показывала пример образцовой хозяйки – не хочет содержать дом в чистоте и порядке. Разные ценности, разное отношение к жизни. Раньше каждый из супругов стремился понравиться другому, демонстрируя себя только с самой лучшей стороны. Сейчас, когда свадьба сыграна, торжественные наряды спрятаны в шкаф, зачем что-то показывать. Создается обманчивое ощущение, что супруг/супруга никуда не денутся, и нет необходимости прилагать усилия для совершенствования семейных отношений.

2. Отсутствие единого мнения по ведению хозяйства между супругами. Вроде бы оба супруга разговаривают на одном языке, но, тем не менее, не понимают друг друга. Он не понимает, как можно столько тратить на одежду и украшения, она – упрекает его в том, что он не может заработать достаточно денег, чтобы обеспечить потребности семьи. Причина проста – каждый из супругов слышит только себя и не стремится понять позицию другого.

3. Разные взгляды на жизнь. Казалось бы, вступая в семейную жизнь, каждый из супругов должен быть достаточно хорошо осведомлен об отношении к жизни своей второй половины. Однако практика показывает, что зачастую это не так. Будучи очарован красотой своей избранницы, после свадьбы муж с удивлением открывает для себя, что супруга обожает спать до полудня, и совершенно не видит смысла в образовании, работая продавщицей в местном магазине. Жена с горечью понимает, что в своем увлечении путешествиями никогда не найдет поддержки в лице своего любимого.

4. Разные взгляды на воспитание детей. Каждый из супругов стремиться воспитывать свое чадо, считая примером для подражания методы воспитания, принятые в его семье. Нередко отношение к воспитанию детей в корне отличается у каждого из супругов. Муж считает, что важнее всего – приучить подрастающего ребенка к порядку в доме, жена готова смириться с разбросанными игрушками, считая главным развивающие занятия с малышом. Конфликты по поводу воспитания детей – одни из самых серьезных, по степени накала и частоте.

Какой бы ни была причина конфликта, обоим супругам нужно грамотно уметь взаимодействовать в этой ситуации. И тут мы переходим ко второй важной части психологии семейных конфликтов - механизмам решения проблем.

Выслушайте. Порой самые жаркие споры можно быстро уладить, если дать противоположной стороне высказаться. Человек, который чувствует, что его не слышат, будет стремиться доказать свою правоту, повышая голос, любыми способами пытаясь «достучаться» до собеседника. Возьмите паузу, послушайте аргументы вашего супруга. Возможно, с некоторыми из них вы сможете согласиться, а это позволить хотя бы частично разрешить конфликт.

Общайтесь только по теме конфликта. Порой общение по поводу воспитания ребенка перетекает совершенно в другие области, стимулируя эскалацию (разжигание) конфликта. Если вы хотите выяснить отношения по поводу какой-то конкретной темы, не вспоминайте свои обиды, связанные с совершенно другими ситуациями и проблемами. Решите один вопрос, перейдете к другому.

Встаньте на место своего собеседника. Психологи называют этот способ «децентрация», когда мы смотрим на ситуацию с точки зрения своего собеседника. Попробуйте! Это полезно! Вы сможете лучше понять своего супруга, осознаете, какие мотивы побудили его поступить именно так в сложившейся ситуации.

Не давайте оценок, не обобщайте. «Ты эгоист», «ты всегда…», «ты никогда…». Все эти суждения вызовут у вашего супруга только защитную реакцию, но никак не приведут к разрешению конфликта. Лучше всего начинайте свои фразы со слов, что вы ощущаете в данной ситуации: «меня расстраивает то, что….», «я переживаю, потому что…»

Решайте свои семейные конфликты конструктивно, дорогие читатели FamilySpace!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Конфликты в семье: учимся решать их конструктивно»