Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Кухни мира.Русская кухня. Талантливый мистер Грозный!..часть 3.

Статья опубликована 18 сентября 2012

Калья из курицы по-царски
4 порции

Photo Что нужно:
1 потрошеная курица (400 г)
100 г нежирной ветчины
полклубня сельдерея
1 ст. л. муки
2 соленых огурца
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сметаны
2 пучка петрушки
2 луковицы
лимонный сок по вкусу

Что делать:
Курицу отварить и нарубить. Лук пассеровать на масле. В бульон положить лук, петрушку, сельдерей, довести до кипения, добавить разведенную бульоном муку, ломтики ветчины, очищенные соленые огурцы, нарезанные кружочками, и варить. В конце варки добавить специи, куски курицы и заправить лимонным соком.

В 1 порции: 349 ккал, белки – 20,3 г, жиры – 25,6 г, углеводы – 9,2 г

КСТАТИ
Снеток, или, как говорят в некоторых северных местах, сняток, считается пресноводным подвидом корюшки, рыбы из семейства лососевых. Главное отличие снетка – его сравнительно малая величина: 3–4 см обычно и очень редко, как в Валдайском озере, 6–7 см. Лучшим сушеным снетком всегда считался талабский, лучшим мороженым – белозерский.

Изделия из слоеного теста впервые упоминаются в рукописях ХVI века. Простое слоеное тесто намного старше дрожжевого, и раньше его использовали не только для вареных изделий (как теперь), но и для выпечки.

До появления чая наипервейшим напитком на Руси был мед. По вкусу и полезности ему мог составить конкуренцию разве что сбитень. Сохранились старинные упоминания о вишневых, смородиновых, можжевеловых, приварных красных, белых, малиновых, черемуховых и многих других сортах медов. Один из самых популярных в ХVI веке был мед из клюквы.

Перепечина с осетриной
4 порции

Photo Что нужно:
800 г филе осетрины
3 ст. л. оливкового масла
4 помидора
4 блина диаметром 24 см
500 г готового слоеного теста
1 яйцо
Для соуса:
300 г сливок
100 г шампиньонов
1 белая луковица

Что делать:
Разрезать филе на 4 равные части, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, охладить. Тесто разморозить, тонко раскатать на 4 листа. Шампиньоны и лук мелко порубить, обжарить в оставшемся масле. Сливки выпарить на треть объема, добавить грибы и лук, потушить еще 5 мин. Помидоры освободить от кожицы и семян, разрезать на дольки. Разогреть духовку до 180 oС.
Завернуть в блины грибной соус, помидоры и осетрину . Завернуть каждый блин в лист слоеного теста, смазать яйцом и запекать 15 мин.

В 1 порции: 1176 ккал, белки – 46 г, жиры – 82,9 г, углеводы – 61,7 г

Совет:
На гарнир подать рис, сваренный с щепоткой шафрана, смешанный с крабовым мясом в пропорции 3 к 1. Заправить готовый рис сливками из расчета 1 ст. л. на порцию. Можно украсить рис чайной ложкой красной и черной икры.

Мед клюквенный

Что нужно:
1 кг меда
1 л сока клюквы
по щепотке корицы и гвоздики
100 г дрожжей

Что делать:
Мед вскипятить с 2,5 л воды, снимая пену, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и оставить для брожения на
2 дня. Разлить в бутылки и выдержать на холоде 3 недели.

В 100 г меда: 73 ккал, белки – 0,5 г, жиры – 0, углеводы – 17,8 г

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Кухни мира.Русская кухня. Талантливый мистер Грозный!..часть 3.»

Колягин Валерий
18 сентября 2012г в 14:37

См.фото в фотоальбоме-"Кухни..."