Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Из истории застолий. часть 3.

Статья опубликована 17 сентября 2012

Среди всех подарков, которые по русскому обычаю подносились Екатерине II к Новому году, она более всего любила подношение одного из петербургских промышленников. Тот ежегодно присылал во дворец огромное золотое блюдо, на котором стояли ананасы, россыпью лежали свежие, буквально часом ранее сорванные с ветки груши, сливы, персики, абрикосы, виноград… Императрица радовалась этому подарку как девчонка, прыгала, хлопала в ладоши. И ужасно волновалась, если с утра это блюдо не было доставлено ей в гостиную — „не случилось ли чего?..“

ПАВЕЛ I (1729-1796), император (1796-1801)

Отношение к личности Павла I в истории сложное (впрочем, к кому из монархов в России относились однозначно?!). Правление его было недолгим и противоречивым. Став обладателем разворованной, обнищавшей казны, разоренной войнами и бунтами страны, он взялся за дело с такой живостью, что в несколько месяцев империя и большая часть его населения получила большее облегчение, чем за все царствование Екатерины. Развлечений Павел не допускал.

Вот несколько из редких историй его времени:

Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а служащих — по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушания. Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то , спросил:

— Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?

— Три, Ваше императорское величество!

— А позвольте узнать, господин майор, какие?

— Курица плашмя, курица ребром и курица боком, — отвечал Кульнев.

Император расхохотался.

***

Еще до восшествия на престол у великого князя Павла Петровича случился сильный насморк. Врач осмотрел его и присоветовал мазать в носу на ночь сало. С того дня и в течение года прислуга получала ежедневно (!) до пуда сала — „на собственное употребление его высочества“.

***

Зимой Павел выехал из дворца на санках прокатиться. Дорогой он заметил офицера, вышедшего из трактира, который был столь навеселе, что шел, покачиваясь. Император велел кучеру остановиться и подозвал офицера.

— Вы, господин офицер, пьяны! — грозно сказал государь. — Становитесь на запятки моих саней

Едет офицер на запятках ни жив, ни мертв. Вдруг, завидя нищего, протягивающего к прохожим руку, офицер закричал государеву кучеру:

— Остановись!

Кучер натянул вожжи. Павел с удивлением оглянулся. Офицер соскочил с запяток, подошел к нищему, полез в карман и, вынув монету, подал милостыню. Потом воротился и вновь встал на запятки за государем.

Это понравилось Павлу.

— Господин офицер, — спросил он, — каков ваш чин?

— Штабс-капитан, государь!

— Неправда, сударь, капитан.

— Есть, капитан, Ваше Величество! — отвечает офицер.

Поворотив на другую улицу государь опять поворотился:

— Господин офицер, каков ваш чин?

— Капитан, Ваше Величество!

— Ан нет, неправда, майор.

— Майор, Ваше Величество!

На возвратном пути Павел опять спрашивает:

— Господин офицер, какой у вас чин?

— Майор, Государь, — было ответом.

— А вот неправда, сударь, подполковник.

— Рады стараться! Подполковник, Ваше Величество!

Наконец они подъехали ко дворцу. Просвежившийся, но все еще под хмельком офицер соскочил с запяток и самым вежливым образом вопрошал государя:

— Ваше Величество, день такой прекрасный. Не угодно ли будет прокатить еще несколько улиц?

— Что, господин подполковник? — сказал государь. — Вы хотите быть полковником? А вот нет же, с вас довольно и этого чина!

Государь скрылся в дверях дворца, а его спутник остался подполковником. Ведь известно, что у Павла шуток не было и все, сказанное им исполнялось в точности.

***

В царствование императора Павла, когда граф Пален был петербургским военным генерал-губернатором, он обычно ссужал двумя-тремя бутылками портвейна именитых инакомыслящих, высылаемых из столицы в дальний путь. Так что в домашнем кругу его вино это было прозвано vine des vojageurs („вино путешественников“).

Однажды за обедом государь предлагает ему рюмку портвейна и говорит, что это вино очень хорошо в дороге. Пален смутился, подозревая в его словах намек и предсказание. Но дело обошлось. Слова были сказаны совершенно случайно, отправка Паленом портвейна продолжалась по-прежнему и, к сожалению, слишком часто.

***

Паж Копьев бился об заклад с товарищами, что он тряхнет косу Павла I за обедом. Однажды, будучи при нем дежурным за императорским столом, схватил он государеву косу и дернул ее так, что государь почувствовал боль и гневно спросил: кто это сделал? Все в испуге. Один паж не смутился и спокойно отвечает:

— Коса Вашего Величества криво лежала. Я позволил себе выпрямить ее!

— Хорошо сделал, — сказал Государь. — Но все же ты мог сделать это осторожнее!

На том все и закончилось.

***

Начав борьбу с екатерининскими порядками, Павел I проводил реформу не только в армии, но и при дворе. Так во дворце им были запрещены особые столы. Император потребовал, чтобы члены его семьи столовались только вместе с ним. Он лично нанял новый штат поваров, настоятельно рекомендовав им готовить пищу по возможности простую. Припасы для дворцовой кухни повелел закупать на городских рынках, возложив эту обязанность на поварскую команду и решительно изгнав „поставщиков стола Его Императорского Величества“.

Щи, каша, жаркое, котлеты или битки — самые популярные блюда царского стола этого периода. Поразительное зрелище — простая гречневая каша с молоком в роскошной фарфоровой тарелке, поедаемая серебряными столовыми ложками. Правда, была у Павла слабость, которая сводила «на нет» показной аскетизм: его стол роскошно оформлялся цветами и приборами самых изысканных видов и форм, изобиловал вазами с фруктами и изысканными десертами.

Во время обеда за столом стояла мертвая тишина, лишь изредка прерываемая репликами императора, да замечаниями воспитателя — графа Строганова. Порой, когда государь находился в замечательном расположении, к столу призывался и придворный шут «Иванушка», которому дозволялись самые смелые речи.

Обедали, как правило, в полдень (вставал император в пять утра). После вечерней прогулки во дворце бывало частное домашнее собрание, где хозяйка дома — императрица, сама разливала гостям и членам семейства чай, предлагала печенье и мед. Спать император ложился в восемь вечера и, как пишет М.И.Пыляев, «вслед за этим во всем городе гасли огни».

Разъездной торговец купил фунт сыра рокфор и решил позавтракать в своем гостиничном номере перед отъездом. От завтрака остался добрый кусок, и он стал размышлять, что с ним делать: с собой брать — негоже, оставлять в гостинице — неприлично. Тогда он приподнял цветок из горшка, сунул остатки сыра на дно и вернул цветок на место. Через несколько дней от администрации гостиницы пришла срочная телеграмма: «Сдаемся, куда вы его положили?».

П. В. Романов , профессор Театральной академии, автор книги «Застольная история государства Российского»

***********************

источник -

www.molokhovets.ru/story/piter_meal_story/

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Из истории застолий. часть 3.»