Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • С романтикой в сердце
  • Вебинары от FamilySpace

Значение имен в России: от Рюрика до Путина.

Статья опубликована 17 сентября 2012

Именам в России всегда придавалось огромное значение. Считалось, что оно определяет судьбу человека, и даже сможет защитить от злых духов. Несмотря на то, что традиции в этом отношении в разных поворотах истории страны менялись, но некоторый мистический трепет перед ним наблюдался всегда.

Имена в России до христианства:
На Руси до X века имена давались часто «говорящие», нарочито непривлекательные для защиты от злых людей и духов. Ярким примером таких имен для мальчиков были Некрас, Злоба, Крив. Это были общеизвестные «прозвища». У людей существовали также вторые имена, которые знали только они сами и самые близкие люди, семья. Такая традиция базировалась на мнении о том, что не зная имени человека, невозможно получить над ним власть.
Второй обряд по получению имени проходил, когда человек достигал подросткового возраста. В эти годы уже становились явными основные черты характера. Их обычно в нем и отражали. Славянские имена были довольно таки разнообразны. Существовало 5 групп вариантов происхождений:
1. Имена для мальчиков, произошедшие о названии зверей и растений, например, Заяц, Еж, Орех и тому подобные;
2. Имена, отражающие порядок рождения детей: Третьяк, Вторак, Первуша;
3. По названию богов;
4. Имена, которые отражают черты характера: Храб, Стояк;
5. Наиболее популярные: двухсложные, например, такие имена для мальчиков как Всеволод, Богдан, Ярослав, Велимудр, Тихомир, Святослав, Яробор.

Имена в христианской Руси:
После принятия христианства на Руси часть из них запретили. Одни из-за принадлежности к языческому культу, другие потому что их носили борцы против христианства. Теперь люди получали имена после крещения. Они пришли к нам из Византии, принадлежали святым и были греческого происхождения.
Но практика давать ребенку кроме крестильного имени, второе, мирское имя продержалась еще до XVII века. В это время детям давили «прозвища», которые использовались в семье и домашнем обиходе. Но когда ребенка представляли, первым все равно называлось крестильное имя. Их число было очень ограниченным, но это было личное имя, тайное. После XVII века «прозвищами» детей награждать перестали, и имя человеку могла дать только церковь, при этом, только из тех, которые есть в «святцах».

Идеологические совесткие имена:
Эта традиция держалась вплоть до 1905 года, а после 1917 детей стало можно называть без всяких ограничений. Вот тут-то фантазия советских людей и разгулялась. Именно тогда появилась мода на разнообразные аббревиатуры и неологизмы. В начале XX века в употребление опять вернулись имена, обозначающие растения: Гвоздика, Береза, и другие нарицательные существительные: минералы – Гранит, Рубин, элементы из Таблицы Менделеева – Радий, Гелий, Вольфрам, математические и технические термины – Дизель, Комбайн, топонимы – Казбек, Волга, а также множество слов, связанных с революционной идеологией: Атеист, Свобода, Идея. Это явление назвали семантической антропонимизацией.
В то же время в обиход вошли имена, которые образованы от инициалов коммунистических лидеров, лозунгов и названий организаций, а также заимствованные имена. Некоторые из них принадлежали в революционным писателям или деятелям, а другие пришли из языков «братских» народов.
Многие из них стали лишь лингвистическим курьезом, но некоторые особенно удачные до сих пор активно употребляются.

Имена сегодня:
В наше время в Росси наблюдается две тенденции по выбору имени для ребенка. С одной стороны, родители все чаще обращаются к «святцам», надеясь таким образом получить дополнительную защиту для малыша. Вновь популярными стали исконно славянские имена как Святослав, Борис, Варвара и тому подобные.
С другой стороны, всеобщая тенденция индивидуализма толкает людей на выбор для ребенка самых странных, оригинальных или заимствованных имен, таких как Радость, Афина, Приватизация или Виагра.

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Значение имен в России: от Рюрика до Путина.»

Крушинских Варвара
29 сентября 2012г в 16:34

А мне так нравятся славянские двусоставные имена. Они такие красивые и необычные сейчас:)

Цухай Елена
7 октября 2012г в 00:26

сейчас как раз они вошли в моду, так что это уже не очень необычно

Жарков Алексей
24 сентября 2012г в 10:19

А имена, связанные с Интернетом еще не появились? Сайт, например.

Орлова Таисья
20 сентября 2012г в 23:12

Даздрапермы и Владилены до сих пор среди нас ! х)))