Введение
В наше время часто можно слышать выражение: «Иваны, не помнящие родства». Моему родному селу повезло: в Вологде живет очень интересный, увлеченный человек, краевед-любитель и наш родственник Зажигин Николай Иванович. Он много лет занимался выяснением родословных своих земляков. Лет пять назад он привез на родину несколько папок (более ста листов в каждой) с родословными односельчан, одну из них отдал моим родителям, чтобы они передали всем, кто интересуется своими предками. На каждом листе вручную начерчена схема-родословная, где пять поколений, где три-четыре, с учетом того, что последняя ступень - ровесники самого Николая Ивановича. Получившие такую родословную имеют возможность сами доработать ее, добавив два поколения: себя и своих родителей, по ходу выясняя подробности о жизни своих предков. В этой работе я представлю семь поколений своей семьи.
Мое село Косково Морозовского сельского совета Верховажского района состоит из девяти деревень, которые разбросаны по холмам. Поговорка «Как горушка, так и деревушка» - про мое село. Корни моей семьи находятся в трех деревнях: Силинская-2 (Михалиха), Островская (Остров) и Калитинская (Заречье). В каждой деревне была одна преобладающая фамилия (более половины населения), поэтому у нас есть еще свое деревенское прозвище. В работе я использую двойную «фамилию».
Целью моей работы является исследование своих родословных, привлечение своих друзей, одноклассников к таким исследованиям, сохранение и пополнение уже полученных материалов.
Глава 1. Зажигины-Кузнеческие.
Родоначальником семьи моего отца и деда является Семион. Отчество его не выяснено. Родился Семион в первой половине 19-го века, жил в д. Силинская-2 (Михалиха) Морозовской волости.
Сыном Семиона был Федор Семионович, взявший в жены Александру Семионовну Антипину* из деревни Заречье. У них было четверо детей. Имя одной из дочерей Федора Семионовича выяснить не удалось, Дарья вышла замуж в деревню Остров, Мария в соседнее село Олюшино. Сын Василий продолжил род.
Считается, что именно с Василия Федоровича Зажигиных стали прозывать «Кузнеческие», так как он «держал» кузню. Его сыновья были кузнецами (на местном диалекте - кузнечи), поэтому это прозвище укрепилось надолго. Василий Федорович взял в жены Глафиру Гавриловну из соседнего села Олюшино. У них было пятеро детей: 2 дочери Анна и Мария и сыновья Федор, Андрей и Иван. Умер Василий Федорович в двадцатые годы в возрасте пятидесяти лет от последствий газового отравления во время первой мировой войны.
Средний сын Зажигина В.Ф. Андрей Васильевич погиб на фронте в 1945 году, не дожив до Победы ровно месяц. Его дети, четыре сына и дочь, повзрослев, все уехали из родного дома, но прозвище за ними осталось. Дети и внуки его сына Александра Андреевича живут в Пежемском лесопункте Верховажского района и прозываются «Кузнечевичи». Родовой дом Кузнеческих стоит пустой и заброшенный.
Младший сын Василия Федоровича Иван Васильевич в начале тридцатых годов прошлого века ушел примаком в семью Платона Федоровича Саврасова, женившись на Ольге Платоновне, поэтому его дети уже Зажигины-Платоновы. Иван Васильевич пропал без вести на фронте в 1942 году, его дети разъехались. Николай Иванович Зажигин, о котором говорилось выше - сын Ивана Васильевича.
Старший сын Василия Федоровича Федор Васильевич - наш прадед. Он родился в 1895 году. Хотя он и отделился от отца, построив свой дом, и кузнецом не стал, деревенскую «фамилию» продолжил он. Его женой стала Анастасия Ивановна Дертишникова (Павлушкова). Вместе они воспитали пятерых детей. Все старшие дети разъехались. Сын Валентин Федорович живет на Украине, дочь Мария (1919-2001гг.) жила в Кузбассе, дочь Любовь (1925-2004гг.) жила в г. Архангельске, сын Валерий Федорович с детьми и внуками живет в г. Котласе Архангельской области. На родине остался жить только младший сын Владимир Федорович. Умер Федор Васильевич в 1951? году в возрасте 56 лет.
Наш дед Владимир Федорович родился в 1932 году. В 50-е годы был одним из первых механизаторов, работал в МТС и в колхозе трактористом, мастером-наладчиком на животноводческой ферме, свинарем. У него хранится множество почетных грамот за высокие показатели в работе и добросовестный труд. Владимир Федорович взял в жены Ефипову Любовь Григорьевну. Они воспитали одиннадцать детей: 7сыновей и 4 дочери. Почти все дети остались жить на территории Морозовского ссовета, но в разных деревнях. Всего у нашего деда четырнадцать внуков и одна правнучка. Сейчас в д.Силинская-2 живет сам Владимир Федорович с сыном Юрием. Все сыновья и их дети носят деревенскую «фамилию» Кузнеческие.
Наш папа Валерий Владимирович - средний сын Владимира Федоровича, родился в 1965 году. Он - предприниматель, занимается заготовкой и переработкой древесины, создает рабочие места, постоянно помогает школе, клубу, пенсионерам.
Женился Валерий Владимирович на Тамаре Анатольевне Зажигиной (Бределеской). У них двое детей: Анастасия и Никита.
Глава 2. Зажигины - Бределеские.
Предком отца моей мамы был Семен Бределеский, который жил во второй половине 19-го века в деревне Калитинская (Заречье). Откуда пошло такое прозвище - неизвестно, но, скорее всего еще от отца или деда этого Семена. В семье существует предание, что первый Бределеский, уходя на службу в армию, сказал родителям новорожденной девочки из своей деревни: «Это моя невеста», и, возвратившись через 25 лет, женился на ней. У Семена было три сына: Александр, Егор и Федор.
У Александра Семеновича был сын Андрей 1905 года рождения. Больше сведений о них нет.
Федор Семенович родился в 1883 году, умер в 50-х годах прошлого века. Женой была Серафима Михайловна из соседней деревни Пеженьга. Старший их сын Иван погиб на фронте в 1942 году, о втором сыне Александре ничего не известно, дочь Лидия Федоровна живет в Коскове. Федор Семенович отделился от отца, в молодости его почему-то прозвали «Кумко».
Егор Семенович родился в 1879 году, остался жить в отцовском доме. Жену звали Дарья Андреевна. Их пытались прозывать Егоровыми, но прозвище не прижилось, а вот старое осталось до нашего времени. Существует семейная история о братьях. Во времена их молодости часто парни одной деревни ходили драться в соседние деревни. В одну из таких разборок чужие парни пришли в Заречье тогда, когда из молодежи во всей деревне оставались только Егор и Федор Бределеские. Поняв, что вдвоем им не справиться с ватагой чужаков, братья взяли ружья и начали отстреливаться с крыши соседской бани. Жертв не было, но осталось выражение: «Кумко да Егорко в атаку пошли», которое применялось и позже, когда возникали ссоры между молодежью разных деревень.
Егор Семенович был умелым плотником и строителем. У нашего деда хранятся настоящие швейцарские часы 1896 года, за которые Егор один отплотничал по заказу дом (сделал косяки, рамы, двери, пол, потолок). Во время коллективизации он избежал раскулачивания (хотя и середняком то не был, просто крепкий хозяин), отдав в колхоз в принудительном порядке тес, приготовленный для крыши своего дома, и единственную лошадь со всей упряжью. Умер Егор Семенович в 1954 году.
Единственным его ребенком был наш прадед Семион Егорович, родившийся в 1907 году. Женился он на Павле Александровне Зажигиной (Гришкиной). У них было пятеро детей: три дочери и два сына. Прадед погиб 3 марта 1942 года на фронте под Ленинградом.
Зажигин Семион Егорович и его жена Павла Александровна.
Старший сын Семиона Егоровича Василий Семенович** с семьей жил в своем доме в этой же деревне. Василий Семенович умер в 1982 году, его жена и старший сын Александр с семьей были последними жителями деревни, уехали из Заречья уже в 1990 году. Некоторое время там еще были временные жители, но после того, как обрушился подвесной мост через реку Пежму в 1994 году, деревня Заречье умерла. Сейчас там стоят пустые полуразрушенные дома.
Младший сын Семиона Егоровича - наш дед Анатолий Семенович (на фото) родился в 1940 году, переехал из родного дома в деревню Бушницкая (Битюг), женившись на Лидии Афанасьевне Ефиповой (Ермолаевой). Они воспитали шестерых детей.
Наша мама Тамара Анатольевна - старшая дочь Анатолия Семеновича родилась 3 октября 1965 года. После окончания Морозовской средней школы она с одноклассниками осталась работать в родном колхозе «Путь к коммунизму», затем по направлению колхоза училась в Вологодском Молочном институте. Успешно закончив ВМИ в 1990 году, вернулась в колхоз в качестве зооинженера. Сейчас наша мама – предприниматель. У нее маленький магазин в нашем селе Косково. Мама вышла замуж за Валерия Владимировича Зажигина (Кузнеческого), поэтому мы Зажигины-Кузнеческие, а род Зажигиных-Бределеских предстоит продолжить нашим двоюродным братьям Максиму Николаевичу, Ивану Витальевичу и Роману Сергеевичу.
Глава 3. Ефиповы - «Парфиловщина».
У моих бабушек один предок - Порфирий, который жил в деревне Островская (Остров). Парфиловщиной их назвали, вероятно, потому, что их было много. В родовом доме жили сыновья Игнатий и Афанасий с женами и взрослыми детьми.
У старшего сына Порфирия Афанасия было пятеро детей: четыре сына и дочь Мария. Про старших сынов Афанасия ничего не известно. Филипп Афанасьевич отделился от отца, построив дом в своей деревне, его детей стали прозывать «Филиповы». Константин Афанасьевич с семьей остались жить в родовом доме. После его смерти жена Варвара жила с детьми и внуками. В последствии их стали прозывать «Варушкины», а родовой дом Парфиловщины стал Варушкиным.
Второй сын Порфирия Игнатий женился на Ефросинье Быковской* из Заречья. У них было два сына и две дочери. Одну дочь выдали замуж в село Морозово, а вторую - в деревню Заполье. Сыновья Игнатия Порфирьевича отделились, создав две ветви рода.
Ефиповы - Ермолаевы.
Ермолай Игнатьевич построил дом в своей деревне. Одни двойни (летняя изба) стояли окнами на деревенскую улицу, а окна других двойней смотрели в противоположную сторону, в поля. Между избами была поветь, двор для скота, хлевы. Двойни Ермолай сделал теплыми, в них жили круглый год. Семья держала несколько коров, пару лошадей, зимой сыновья «катали» валенки, обрабатывали телячьи и овечьи шкуры, шили из них яловые и овечьи сапоги, делали конскую упряжь. У Ермолая Игнатьевича и его жены Прасковьи Васильевны было десять детей: четыре дочери и шестеро сыновей.
Старшие сыновья Иван и Изосим вероятно погибли на фронте в первую мировую войну, т.к. в старом Ермолаевом доме были когда-то их фотографии в военной форме и даже с медалями.
Средний сын Илья Ермолаевич никогда не женился и в военные и послевоенные годы помогал прокормиться семье брата Афанасия, «катая» валенки по деревням.
Алексей Ермолаевич отделился от отца, переставив задние двойни по соседству.У него было пятеро детей: четыре дочери и один сын Анатолий Алексеевич.
Осип Ермолаевич поставил дом на другой стороне улицы. Женился на Евдокии Симионовне из Морозова. У них было два сына Валентин и Сергей. Дети разъехались: Валентин жил в Караганде, работал шахтером, а Сергей Осипович живет под Ярославлем. Детей Осипа Ермолаевича прозывают «Осиповичи».
Младший сын Ефипова Е.И. Афанасий Ермолаевич, наш прадед, родился в 1902 году. Женой его стала Анастасия Афанасьевна Герасимовская из Заполья (на фото). Семья жила в отцовском доме, поэтому они остались Ермолаевыми. У них было пятеро детей. Старшая дочь Анна умерла от болезни в 1944 году в восемнадцатилетнем возрасте, дочь Тамара трагически погибла на Алтае в 1965 году, дочь Зоя Афанасьевна жила с семьей на Украине, умерла 25 апреля 2015г. У нее три сына, пятеро внуков и две правнучки. Сын Афанасия Ермолаевича Борис долгие годы работал энергетиком. Всю трудовую жизнь провел в командировках на строительстве многих электростанций страны. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Умер в 1999 году. У него одна дочь. Потомков по мужской линии у Ермолаевых не осталось. Сам Афанасий Ермолаевич пропал без вести на Ленском прииске в 1944 году.
Наша бабушка Лидия Афанасьевна - младшая дочь Афанасия Ермолаевича. Родилась она в 1939 году, всю жизнь проработала в колхозе дояркой. У нее множество почетных грамот, благодарностей за многолетний добросовестный труд, награждена медалями «Мать-героиня» второй и третьей степени. Вместе с мужем Анатолием Семеновичем Зажигиным (Бределеским) воспитали шестерых детей. Наша мама Тамара Анатольевна - старшая дочь Лидии Афанасьевны.
Ефиповы - Пашины.
Вторым сыном Игнатия Порфирьевича был Павел Игнатьевич. Родился в 1874 году. Женой его стала Евдокия Дмитриевна Изосимкова*. Построив дом рядом с отцовским, он отделился, и семью стали прозывать «Пашины». У Павла Игнатьевича было два сына и дочь.
Старший сын Павла Игнатьевича Федор Павлович 1907 г.р. погиб на фронте. У него трое детей, его сына и внуков прозывают Пашиными, хотя они живут не дома.
Второй сын Иван Павлович родился в 1920 году, воевал на фронтах ВОВ. Гвардии лейтенант Ефипов И.П.- командир танка 150-й отдельной танковой бригады награжден орденом Красной Звезды 31 мая 1944года и орденом Отечественной войны 1степени 1 сентября 1944 года. Иван Павлович погиб во время боя 18 августа 1944 года под г.Сандомир в Польше. Орден Отечественной войны остался не полученным. У нашей тети Зажигиной Ангелины Владимировны хранятся письмо самого Ивана Павловича с фронта, письмо его друга с обещанием отомстить фашистам за смерть своего командира и архивная справка о наградах Ефипова И.П.
Дочь Павла Игнатьевича Мария Павловна - наша прабабушка,родилась в 1910 году, вышла замуж за Ефипова Григория Ивановича. У них была одна дочь. Мария Павловна всю жизнь прожила в родной деревне, помогая дочери воспитывать детей. Умерла она в 1984 году.
Любовь Григорьевна Ефипова - наша бабушка. Родилась в 1933 году, вышла замуж за Владимира Федоровича Зажигина (Кузнеческого). У них было одиннадцать детей. Всю жизнь бабушка проработала в колхозе дояркой, свинаркой. У нее множество почетных грамот, благодарностей за многолетний добросовестный труд. Она – Мать-героиня, награждена медалями «Мать-героиня» трех степеней.
Трагическая смерть младшего сына Ивана подорвала ее здоровье. Любовь Григорьевна умерла в 1994 году. Я ее очень плохо помню, т.к. мне было три с половиной года, брат Никита ее не помнит, но мы знаем, что она была доброй, терпеливой, мудрой, всю себя отдавала детям и внукам.
Сын Любови Григорьевны Валерий Владимирович женился на нашей маме - дочери Лидии Афанасьевны Ермолаевой. Кроме того, сын Лидии Афанасьевны Сергей Анатольевич женился на дочери Любови Григорьевны Ларисе. Ветви Пашиных и Ермолаевых дважды переплелись. Только в двух семьях Бределеских и Кузнеческих в нашем поколении 19 потомков Игнатия Порфирьевича.
Заключение.
Во время работы над своими родословными я поняла, что это не только нужное и полезное занятие, но и очень интересное. Если исследовать еще и все побочные ветви, выяснить происхождение бабушек и прабабушек, посмотреть родословные мужей своих тетей и жен своих дядей, то представляются уже не отдельные деревья, а целый лес из родственников. Ветви разных деревьев сплетаются иногда на нескольких уровнях, в разных поколениях. Получается чаща из этих деревьев. Жаль, что наше село Косково стремительно стареет и пустеет. Деревня Калитинская (Заречье) умерла, в Островской остались только три жилых дома, а ведь только внуки и правнуки Порфирия поставили 5 домов в деревне. В Силинской-2 (Михалихе) доживают старики в четырех домах, а в одном наш холостой дядя Юрий Владимирович. Все наши предки были крестьянами, трудились, растили детей, наверное, надеялись, что родное село будет многолюдным, большим, красивым, что детский смех будет звенеть в каждом доме. Жаль, что на селе от густой чащи из родственников остаются редкие деревья.
* Скорее всего, это деревенское прозвище, т.к. такие фамилии не характерны для нашего села.
** В метриках допустили ошибку в отчестве, поэтому все дети Семиона Егоровича по документам «Семеновичи».
Автор Зажигина Анастасия Валерьевна. 2005 год.8 класс.