Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Аллергия у ребенка. Как вводить прикорм?

Статья опубликована 11 апреля 2013

     Грудному ребенку на естественном вскармливании первый прикорм следует начинать вводить   с 5- месячного возраста.  Мнение о том, что начинать прикорм можно в ранние сроки (3 - 4 месяца) с  фруктовых соков, безусловно, является ошибочным.  Фруктовые соки обладают высокой концентрацией  углеводов (сахаров)   и повышенной кислотностью, что препятствует усвоению ребенком других более ценных видов прикорма, снижает энергетическую ценность питания и ухудшает усвоение организмом многих микроэлементов, в первую очередь, железа и кальция. 
     Оптимальным первым видом прикорма для 5-месячного ребенка является однокомпонентное овощное пюре из зеленых овощей, таких как кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая тыква. Необходимо помнить, что введение прикорма – это большой стресс для  организма ребенка, для его пищеварительной системы, которая еще не готова к перевариванию и усвоению совершенно нового вида питания. 
      Запомните, что нельзя начинать вводить  прикорм, когда у ребенка прорезываются зубы, повышена температура тела или  ребенок заболел, а также при появлении высыпаний на коже.
Начинайте вводить первый прикорм  в утренние часы до 13.00, начинайте с 2 – 3 грамм продукта. Если при повторных ведениях уже большего количества (1-2 чайные ложки) не было отмечено никаких реакций в виде покраснения кожи, жидкого стула, можно постепенно увеличить количество прикорма до 50 грамм к концу недели. Прикорм следует вводить перед прикладыванием ребенка к груди. Ваш малыш, вероятно, не обрадуется  новому виду питания, будет капризничать.  Придется проявить терпение, предлагайте несколько раз, после 10-15 попыток, скорее всего, ребенок примет новый продукт, если нет, не отчаивайтесь, попробуйте другой.
      С 5,5-6 месяцев ребенку можно предложить безмолочные каши, такие как рисовую, гречневую, кукурузную, а затем овсяную. Не рекомендуется сразу начинать со смеси злаковых.  Каша из манной крупы полностью исключается, как минимум,  до достижения ребенком 1,5-2 лет.  Каши следует готовить на воде, с добавлением грудного молока, или питательной смеси. Готовить каши на цельном коровьем молоке типа Агуша можно не ранее 12 месяцев!
После 7 месяцев, самым полезным блюдом прикорма для ребенка является мясное пюре.    В начале попробуйте мясо индейки, кролика, ягненка. Можно приготовить мясное пюре самим, но лучше воспользоваться детскими консервами промышленного производства известных фирм.
После 7,5-8 месяцев, когда ребенок уже получает мясной прикорм, в рацион  можно  ввести  мясоовощные детские консервы, которые являются предшественниками полноценного так называемого ясельного стола с мясными и овощными блюдами.
С 9 месяцев можно постепенно  вводить творог, кефир, питьевой йогурт. Желательно выбирать продукты с минимальным содержанием вкусовых добавок и ароматизаторов, а лучше вообще без них. Наиболее спорный вопрос даже среди самих врачей педиатров состоит в том, нужно ли, и когда вводить ребенку желток куриного или перепелиного яйца. На основании своего большого опыта, могу сказать следующее. Предпочтительнее конечно давать грудничку желток перепелиных яиц. Это удобнее хотя бы уже из-за их размеров. В принципе желток является очень ценным и питательным продуктом, содержащим большое количество жирорастворимых  витаминов, таких  как витамин А, Е и другие. Исходя из перечисленного,  желток безусловно полезен. Однако, если кто-либо из родственников ребенка, а уж тем более его родителей страдает аллергическими заболеваниями, мой Вам совет воздержаться от данного вида прикорма, тем более, что 6-месячному ребенку все равно нельзя давать более 12 куриного желтка или 1 перепелиного в сутки. Ребенку, не страдающему аллергией, и без отягощенного анамнеза можно давать желток  2 – 3 раза в неделю.
Введение прикорма детям на искусственном вскармливании, детям с пищевой аллергией
  Детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными  молочными смесями, прикорм начинают вводить в те же сроки, что и детям на естественном вскармливании. Если ребенок хорошо растет и опережает по своему физическому развитию (рост, вес) средние для его возраста показатели, не страдает атопическим дерматитом (диатезом), то можно начинать вводить прикорм  раньше - с 4,5 месяцев с фруктовых или овощные пюре.
 Важно помнить, что при назначении прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо учитывать три основных момента: выбор оптимальных сроков его введения, индивидуальный подбор продуктов и обеспечение возрастных физиологических потребностей в макро- и микронутриентах.
 Широкое использование гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка и соевых смесей в питании детей с пищевой аллергией позволяет вводить продукты и блюда прикорма примерно в те же сроки, которые рекомендуются здоровым детям.
У детей с кожными и гастроинтестинальными  проявлениями пищевой аллергии первым видом прикорма вместо овощных и фруктовых пюре может быть безмолочная каша (кукуруза, греча, рис).
Важно помнить, что введение прикорма, особенно у детей с аллергией, должно проводиться строго под контролем врача аллерголога-иммунолога.

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Аллергия у ребенка. Как вводить прикорм?»