- Белоярская земская изба была создана по указу Петра I, - рассказывает Владимир Гречухин, - по предписанию царя людей сюда велено было заселять силой. Первыми поселенцами Белоярья стали ссыльные старообрядцы, неугодные государю. Чтобы защититься от набегов кочевников, они построили крепость. Назвали её Белоярской. Не потому, что стояла она на белых ярах Оби. В основу названия легли старообрядческие традиции. Белый цвет у почитателей старой веры считался символом непорочности. Вторая часть названия крепости была дана в честь языческого бога Солнца Ярило, символизирующего силу.
Белоярская крепость была построена из лиственницы. Чтобы враги не смогли сделать подкоп, столбы частоколом вкапывали глубоко в землю. Крепость была надёжно укреплена рвом с водой и “зонтиками”- стволами лиственницы, вкопанными корневищами вверх. Для обороны засохшие корни были усыпаны шипами-гвоздями.
- На Белоярскую крепость не было ни одного покушения, - утверждает Владимир Гречухин, - в отличие, например, от Бийской или Томской крепостей, на которые не раз нападали, поджигали.
По исследованиям музейного работника, Белоярская крепость “умерла” своей смертью. Местные казаки, которые то и дело ездили охранять барнаульские заводы Демидова, постепенно перебрались туда. Крепость оказалась в тылу. Со временем за ненадобностью местные мужики разобрали её на свои нужды.
- Но частокол крепости, который был зарыт в землю, сейчас всё равно можно найти, - уверен Владимир Гречухин. - Каждое столетие приносит около метра нового слоя земли. Прошло почти 300 лет. Значит, надо копать на глубину не менее трёх метров.
Старообрядческая церковь
На территории Белоярской крепости находились старообрядческая церковь и часовня. Помолиться сюда приезжали жители из только зарождавшегося Барнаула, в том числе и ссыльный старообрядец Демидов, ставший впоследствии основателем столицы Алтайского края. По военным законам того времени из часовни вела сапа - так называемый подземный ход. Возле церкви находился погост - кладбище, где хоронили знатных жителей земской избы.
В 1922 году с церкви снесли купол, все иконы передали в один из храмов Барнаула, а здание отвели под школу глухонемых. А в 1958 г. бывшую церковь и вовсе сожгли. Но до сих пор сохранилась фотография церкви, сделанная в 1905 году. Долгое время фото хранилось у одной из бабушек-старожилов Белоярска. Несколько лет назад она отдала фото в надёжные руки музейного работника. От времени фотография была уже пожелтевшая, потрёпанная, даже немножко порванная. Но Гречухин, профессиональный фотограф, смог отреставрировать фото.
Подземный ход
На месте сожжённой церкви стали строить восьмилетнюю школу, рядом рабочие рыли яму под туалет.
- Это было на моей памяти, - рассказывает бывший музейный работник, - так получилось, что яма как раз попала на этот подземный ход. Мы с пацанами спустились туда. Со всех сторон ход-сапа был выложен кирпичом. Внутри лежали гроссбухи, боевое снаряжение - кольчуги, металлические шары с шипами, очень много пушечных ядер, церковная утварь. Ход был практически завален всем этим. В сторону крепости сапа оказалась заложенной камнями. Мы прошли около километра в другую сторону - подземная дорога вела, видимо, как раз к дому попа.
По словам Владимира Гречухина, строители знали, что под туалетной ямой идёт подземный ход. Но никто ничего не трогал. По закону старообрядцев брать чужое запрещено. Советская власть тоже никак не отреагировала на находку и поручила продолжить строительство школы, а на этом месте, как и планировалось, установить туалет. Школьная уборная простояла здесь около пяти лет. После школу построили уже в другом месте.
- Рядом с туалетом рос огромный тополь, - вспоминает житель Новоалтайска, - сейчас от него остался лишь пень. Но я чётко помню это место.
Проклятое место
После разрушения старообрядческой церкви батюшка проклял это место. Долгое время оно пустовало. Но лет десять-пятнадцать назад на проклятом месте решил построить магазин один из предпринимателей Первомайского района. Здание уже было почти готово, как его кто-то поджёг. Магазин выгорел дотла. Чуть позже здесь начал стройку ещё один состоятельный человек. Его сразу смутило, что при рытье котлована для фундамента то и дело попадаются человеческие кости. Не к добру, подумал он. А через некоторое время полностью обанкротился. Всё это не остановило третьего предпринимателя. Он также начал рыть яму под фундамент нового здания.
- Он наткнулся на каменный фундамент бывшей церкви, - рассказывает Владимир, - а оттуда попал в церковные подвалы, где, видимо, нашёл церковную утварь - иконы, кресты и так далее. Собрал всё это, после чего его больше никто не видел.
Крепости не было?
При великом пожаре в начале XX века в Барнауле сгорела часть исторического архива. В том числе материалы по Белоярской крепости. Но, по словам Гречухина, в Томском архиве, куда направлялись копии всей переписки, сохранились данные о нашей крепости.