Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Созревание яйцеклетки при менструальном цикле

Статья опубликована 9 октября 2012

Термин «менструальный цикл» происходит от латинского слова «menstruus», что в переводе означает «лунный цикл», «ежемесячный». Это временной промежуток, когда в женском организме репродуктивного возраста случаются периодические перемены, способствующие возможности зачатия. 

Обычно менструальный цикл, во время которого созревает яйцеклетка, происходит по одному плану. Его началом принято считать первый день менструации, так как уже во время выделений крови, в период так называемого предцикла, в яичнике начинается созревание нескольких пузырьков, называемых фолликулами яйцеклетки. Обычно развиться может только один из них, а остальным суждено погибнуть. Во время второй недели цикла фолликул постоянно увеличивается в размерах, пока его диаметр не будет равен примерно двум сантиметрам. В итоге зрелый фолликул лопается, и происходит освобождение яйцеклетки. Этот процесс называют овуляцией. 

Зрелая яйцеклетка направляется к яйцеводу, который имеет веерообразный конец, благодаря чему «подмахивает» к себе гостью. В случае, когда она не оплодотворена сперматозоидом, женский организм в течение следующих дней должен «переработать» такую яйцеклетку. 

Если сперматозоид находится в яйцеводе, и происходит оплодотворение, это случается в верхней широкой части яйцевода сразу после овуляции. Мышцы яйцевода и тонкие реснички мерцательного эпителия продвигают оплодотворенную яйцеклетку в направлении матки. Процесс контролируется гормонами, которые вырабатываются сразу в нескольких местах: 

1) В гипоталамусе, который выполняет функцию основного датчика импульсов головного мозга. Через равные промежутки он вырабатывает так называемые гонадотропины.

2) В гипофизе. Гормональные импульсы от гипоталамуса влияют на железу мозгового придатка, которая производит лютеинизирующий гормон (вызывает овуляцию), а также фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за рост фолликула яйцеклетки во время первой половины менструального цикла. 

3) В яичнике, где растущий фолликул яйцеклетки выделяет эстроген. Последнего тем больше, чем крупнее фолликул. Слизистая оболочка матки увеличивается в толщину под воздействием эстрогена в первой половине цикла. В момент, когда количество эстрогена на максимуме, железа гипофиза реагирует на это, и происходит усиленный выброс лютеинизирующего гормона. Этот процесс и есть наступление овуляции. 

Выработка эстрогена заметно сокращается после овуляции. В этот период наибольшее влияние на цикл имеет гормон прогестерон. Он производится желтым телом, которое представляет собой пустую оболочку фолликула яйцеклетки. Именно прогестерон отвечает за подготовку слизистой оболочки матки к возможной беременности. 
Выработка гормона беременности (человеческий хорионический гонадотропин) начинается тогда, когда яйцеклетка оплодотворилась, а затем через неделю имплантировалась в слизистую оболочку матки. Гормон обеспечивает стимуляцию желтого тела. В результате этого процесса слизистая оболочка матки сохраняется, и в ней может развиваться зародыш.

В ситуации, когда оплодотворения яйцеклетки не произошло, во время второй половины цикла выработка гормона желтого тела сокращается, после чего сморщивается слизистая оболочка, и появляются месячные выделения. Так начинается новый цикл. Обычно его средняя продолжительность– 28 дней, плюс-минус 7 суток. 
Первый менструальный цикл, который называют менархе, ‒ это главное событие в период полового созревания женщины, знаменующее ее готовность к деторождению. Обычно манархе наступает в возрасте 12-14 лет, но нормой считается и период от 9 до 15 лет. Это зависит от наследственности, состояния здоровья и образа жизни.

Примерно в 47-50 лет (иногда в 40-58) менструации прекращаются, и начинается угасание репродуктивной функции – климакс. Опять же, определяющее значение тут имеет наследственность и общее состояние организма. 

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Созревание яйцеклетки при менструальном цикле»