Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Как не поправиться во время беременности?

Статья опубликована 11 ноября 2012

Удержаться от вкусной еды во время беременности очень сложно: аппетит и без того повышается, а тут еще мамы и бабушки твердят в один голос: «Ешь за двоих, ни в чем себе не отказывай!» Доля правды в этом есть: беременность – не время для диет и строгих ограничений. Но диетическое питание для беременных является очень важным условием, если после рождения ребенка вы не хотите оказаться перед проблемой: «10 или даже больше лишних килограмм». Наша статья о том, как этого избежать.

Чем опасен лишний вес?
Избыточный вес во время беременности может значительно усложнить ситуацию с имеющимися хроническими заболеваниями и даже повысить риск возникновения новых. Так, у беременных девушек, набравших значительное количество лишних килограммов, может развиться поздний токсикоз с характерными для него неприятными симптомами – повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче и т.д. Кроме того, может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность) плода, что пагубно сказывается на развитии малыша. А еще, вместе с мамой, лишний вес может набрать и малыш, что может осложнить роды и даже отсрочить их.
В среднем, во время второго триместра беременная девушка набирает около 300-400 гр. в неделю, на девятом месяце – не более килограмма. Если же вес набирается более активно, стоит задуматься об изменении рациона. Диетическое питание для беременных – самая важная составляющая периода вынашивания малыша. 

Правильное диетическое питание для беременных

  1. 1. Помните об умеренности. Принцип «встать из-за стола с легким чувством голода» должен сохраняться и на период беременности. Лучше есть чаще, но понемногу, например каждые два-три часа небольшими порциями.
  2. 2. Делайте акцент на качество. Пусть все блюда в вашем рационе будут приготовлены с использованием только натуральных и качественных продуктов: свежих сезонных фруктов и овощей, качественного нежирного мяса и рыбы, цельных круп и т.д. Полностью откажитесь от фастфуда и готовых размороженных обедов. Еда должна быть приготовлена в этот же день и в идеале, на домашней кухне. Кафе или ресторан выбирайте проверенные. 
  3. 3. Самая полезная составляющая диетического питания для беременных – свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они обеспечат организм будущей мамы витаминами, минеральными солями и полезной клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения. 
  4. 4. Старайтесь не есть поздно: последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Не пропускайте приемы пищи, иначе есть риск переесть после этого.
  5. 5. Изучайте этикетки и калорийность продуктов, избегая товаров с повышенным содержанием углеводов и жиров, а также искусственных добавок.

Меню диетического питания для беременных
Ежедневный рацион диетического питания для беременной девушки, которая заботится о своем здоровье и фигуре, должно состоять из следующих продуктов:

  •  Овощи. В свежем виде, в салатах с добавлением растительного масла, в супах, рагу, приготовленные на пару или запеченные. Не допускается картофель, жаренный во фритюре и овощи, запеченные с жирными соусами.
  •  Супы. Порция каждый день –борщ, щи, окрошка, уха, супы с крупой. Не приветствуются – солянка с копченостями, жирные супы-пюре на сливках. 
  •  Мясо. Рекомендуется говядина, телятина, курица без кожицы, индейка, кролик в отварном, тушеном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. 
  •  Рыба. Любые сорта рыбы очень полезны беременным. Особенно рекомендуется в диетическом питании для беременных жирная морская рыба. Не рекомендуется рыба, жаренная в панировке. 
  •  Хлеб и крупы. Выбирайте цельнозерновой или отрубной хлеб – в день можно съедать 100-150 гр. без ущерба для фигуры. Также рекомендуются крупы: гречневая, перловая, рис, овсянка. Варите их на воде или на нежирном молоке без масла.
  •  Молочные продукты. Полезны абсолютно все, за исключением жирных сливок, сметаны и сладких творожных масс. Сливочное масло полезно, но регулируйте его количество – не более 20 гр. в день. 
  •  Жиры. Приветствуются любые растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное. Заправляйте ими салаты или добавляйте в уже готовые блюда. Старайтесь избегать животных жиров – жирного мяса, сала, копченых колбас и других мясных деликатесов. 
  •  Макароны. Только из твердых сортов пшеницы и только с овощами и небольшим количеством сыра. Жирные сливочные и мясные соусы увеличивают калорийность блюд из макарон в несколько раз, поэтому в диетическом питании для беременных не рекомендуются. 
  •  Яйца. Не больше нескольких штук в неделю, в виде омлетов или всмятку. Не приветствуется – яичница и яичные салаты с майонезом.
  •  Соусы. Нежирные молочные и овощные. Майонез в диетическом питании для беременных лучше заменить нежирной сметаной или йогуртом. 
  •  Сладости. Сладкие фрукты, сухофрукты, мед, домашнее варенье или джемы. Откажитесь от сдобной выпечки, конфет и кондитерских изделий – баловать себя можно не чаще, чем раз в неделю.
  •  Напитки. Зеленый чай, свежевыжатый сок, домашние компоты и морсы. Откажитесь от пакетированных соков, сладких газированных напитков и алкоголя в любом виде (за исключением сухого вина в небольших количествах).
  •  Специи. Приветствуется любая зелень, а вот от специй с ярковыраженным вкусом и ароматом (особенно острым) в диетическом питании для беременных лучше отказаться.

Резкий сброс веса и серьезные ограничения в питании в период беременности запрещены, поэтому все силы нужно приложить, чтобы удержать имеющийся вес и не набрать новые килограммы. Для этого нужно соблюдать два простых правила: употреблять как можно меньше пустых калорий (сладкие напитки, сладости, конфеты, сдоба), снеков, консервированных продуктов и копченостей, а также есть понемногу и только тогда, когда действительно хочется. Диетологи приветствуют разгрузочные дни в диетическом питании для беременных. Для этого раз в неделю нужно питаться лишь овощными или молочными блюдами, например салатом из овощей или нежирным творогом с йогуртом или кефиром.

Оставайтесь стройными!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Как не поправиться во время беременности?»