Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

7 рецептов низкокалорийных салатов

Статья опубликована 24 октября 2012

Родина салата — Древний Рим. Блюдо из смеси огородных трав и зеленых листовых овощей с заправкой из соли, уксуса, перца и меда служило хорошим дополнением к жареному мясу. Постепенно салат распространялся по другим странам. В каждой местности в него добавляли что-то свое. В начале 19 века  блюдо стало походить на то, что привыкли есть мы – в салат стали добавлять корнеплоды, заранее приготовленные овощи, мясо и рыбу.  Сегодня мы предлагаем вашему вниманию семь низкокалорийных салатов, которые готовятся быстро и легко. Они могут стать вашим спасением при неожиданном приходе гостей, а могут послужить основой меню правильного питания.

Некоторые из наших салатов, несмотря на низкую калорийность, весьма сытные, поэтому от голода мучиться не придется.  

Салат первый «Зеленая полянка» (2 порции по 121 ккал каждая) 300 гр. вареного картофеля и один крупный огурец нарезать кубиками, смешать. В отдельной посуде перемешать половину стакана нежирного йогурта без добавок, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, измельченные семена кориандра - примерно половину чайной ложки, соль, перец. Полученным соусом полить салат.

Салат второй «Осенняя фантазия» (6 порций по 69 ккал каждая) Тонко нашинкуйте небольшой кочан капусты (только не используйте листья возле самой кочерыжки, там скапливается самое большое количество канцерогенов, которые растение втянуло из почвы), нарежьте соломкой две моркови, тонко порежьте одну большую луковицу. Взбейте миксером половину стакана обезжиренного йогурта без добавок,  столовую ложку воды, две столовые ложки горчицы, две чайные ложки низкокалорийного майонеза, две чайные ложки лимонного сока. Добавьте полученную смесь к овощам, перемешайте, посолите по вкусу. Салат может сутки храниться в холодильнике, его питательные и вкусовые качества от этого не пострадают.

Салат третий «2 х 2» (2 порции по 79 ккал каждая) На крупной терке натереть два яблока, на мелкой – две средние морковки. Добавить столовую ложку растительного масла и сок половины лимона, можно также натереть и добавить цедру. При желании, в салат можно добавить любую мелко нарезанную зелень. Салатик хорош сам по себе или в сочетании с любыми углеводными продуктами.

Салат четвертый «Курица с капустой» (5 порций по 70 ккал каждая) Смешиваем триста грамм нарубленного отварного куриного мяса, триста грамм нашинкованной белокочанной капусты, нарезанной вареной моркови пятьдесят грамм, тертого корня сельдерея и тертого корня хрена по 20 грамм, чайную ложку уксуса и две столовые ложки растительного масла, нарубленную зелень укропа. Солим по вкусу, при желании добавляем маложирную сметану, обезжиренный йогурт без добавок или низкокалорийный майонез.

Салат пятый «Снег на травке» (5 порций по100 ккал каждая). Половину килограмма брокколи разделить на соцветия и сварить в подсоленной воде. Вообще, в меню правильного питания обязательно должны присутствовать все виды капусты. Они отлично помогают работе кишечника и содержат большое количество витаминов. Пятьдесят грамм брынзы размять вилкой и смешать со сливками (сто грамм), посолить и поперчить  по вкусу, добавить к  брокколи и украсить зеленью петрушки.  

Салат шестой «Сила и польза» (5 порций по 80 ккал каждая) Сварить и порезать кубиками сто грамм говядины. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу.  Две редьки натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить полстакана ядер грецких орехов, посолить и заправить нежирной сметаной. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат седьмой «Красное и белое» (5 порций, по 70 ккал каждая). Половину килограмма томатов нарезать дольками, добавить нарезанную полукольцами луковицу. Полить простоквашей (сто грамм), в которую предварительно добавлен измельченный корень хрена, соль и перец. Украсить салат зеленью.  

Как видите, составить меню для правильного питания совсем несложно, если брать за основу салаты. Если вы все еще не выбрали какой салат приготовить, по ссылке можно найти еще много разных рецептов. Добавляйте к салатам цельнозерновой или отрубной хлеб, устраивайте перекусы из полезных свежих фруктов. И пусть обретенные этой осенью легкость, красота и внутренняя гармония  останутся с вами  навсегда!  

Читайте также

Оставить комментарий на тему «7 рецептов низкокалорийных салатов»

Лукина Дарья
6 ноября 2012г в 22:05

надо взять на заметку и записать в свою кулинарную книжку