- А чё ж ты, впереди телеги – то? Ох – хо – хо… Вот поперёшная твоя душа!.. Чё ж ты этак – то, а? Ну, не по-людски же это, ежа тебе под дрёпу!.. – взъерошился Кузя, с полными слёз глазами.
- Да ладно, ладно тебе, будя… Ох – хох, будя тебе дымиться – то… Пойдём, хряпнем, а? И делу край, а? – грустно улыбнулся Михеев, - За одним обмоем изделие, а? – вздохнул глубоко дед.
- Да ну!.. – вскинулся Кузьма и вышел прочь, не сказав ни слова.
- И табе тоже… не хворать. – проронил горько в спину ушедшему другу старик, переходя из сарайки в хату.
Войдя, присел, подумав о чём – то, хлопнул стопочку, крякнув смешно, передёрнув могучими плечами своими – Ух – бр – р – р… зараза, черти варганили на пару с Кузей, не иначе!.. Посидев чуток в одиночестве, взял певунью свою трёхрядочку, сняв с инструмента перед тем салфеточку узорчатую, поставил на колени, накинув ремешок на плечо, закурил «козью ножку» свою.
Старик сидел рядом с печью, а потому сизый дым самосада прямёхонько плыл – втягивался в топочку. Подбросив полешко зачем – то и без того в жаркую печку, он начал наигрывать тихонько какую – то грустную мелодию.
А за окошком подкрадывался тихим сапом влажный, малиновый вечер, вечный спутник тоски и печали.
На завалинке Михеевского домика сидел, одиночествовал старик Кузьма, прислушиваясь к знакомой мелодии.
Кузя хотя и психанул малость, но, ни на столько, что бы глупости выкидывать всякие. Домой не ушёл, нет.
Но, вот мелодия стихла. А через паузу вышел и сам гармонист на воздух.
Постоял малость у распахнутой калитки, улыбаясь примирительно. Подсел к другу рядышком.
- Ступай в дом, там это… первачок твой скис, поди ужо, соскучился… - и заиграл вновь прежнюю мелодию так же тихо, проникновенно.
- У, балда стоеросовая, без друга – товарища понужашь… - заулыбался Кузьма и зашаркал в дом, догоняться.
И вскоре уже повеселевший, явился миру в прежнем своём качестве, оптимиста. Михей, увидев такое дело, вдруг заиграл плясовую, да с такой оттяжкой, с выходцом, эх!.. А плясать Кузя Любил! Ещё на фронте помнится, в «хромачах», это ближе к победе, споры выигрывал! С кем ни бился об заклад, танкисты ли это были, лётчики ли, то не важно, Кузя завсегда верх одерживал над всеми! Ого!.. А аккомпанировал понятное дело, кто? - Михей! И в пехотной самодеятельности принимали участие, да… Дуэтом на пару певали! Да как, певали – то – заслушаешься!.. Их даже во фронтовую бригаду звали, концертировать вместе с профессионалами!..
*********************************см. продолжение.