Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • С романтикой в сердце
  • Вебинары от FamilySpace

Белковая пища

Статья опубликована 22 октября 2012

Роль белка в нашем питании трудно недооценить: это главный строительный материал всех клеток нашего организма и прекрасный источник энергии. Откуда взять белок? Разумеется, из белковой пищи. О ней мы и расскажем.

Белковая норма

Для начала давайте разберемся, сколько же белка в сутки необходимо обычному человеку? Диетологи считают, что идеальный ежедневный объем белка должен составлять около 15-20% рациона. Это немного, но и немало, особенно если учитывать, что в большинстве своем мы питаемся углеводами и жирами. Один грамм белка содержит 4 килокалории, поэтому если ваш ежедневный рацион составляет, допустим, 2 000 килокалорий, то на белок должно приходиться 400 килокалорий (те самые 20%). Разделив это количество на 4, получим цифру сто. Именно столько грамм чистого белка должно в идеале содержаться в вашем ежедневном рационе. Откуда их взять? Белковая пища многолика и разнообразна.

В поисках белка

Казалось бы, что может быть проще: съел сто грамм творога или куриной грудки – и ты выполнил свою дневную норму. Но нет, продуктов, содержащий стопроцентный белок, не существует. Развеивая это заблуждение, сразу приведем пример, что в мясе, которое большинство из нас считают главным представителем белковой пищи, белок составляет лишь 15%, то есть в среднем куске мяса белка содержится где-то 25 гр. В таком же кусочке рыбы – 27 гр. белка, в стакане молока – 8 гр., в яйце – 4 гр., в тридцатиграммовом куске сыра – 4 гр., в кусочке хлеба – 3 гр., в яблоке – 1 гр. Таким образом, чтобы съесть те самые 100 гр. чистого белка, придется обеспечить себя достаточным количеством белковой пищи.

Такие разные

Белковая пища представлена не только продуктами животного происхождения, как думают многие. Немалая доля белка содержится в овощах, фруктах, зелени и бобовых культурах. Растительный белок не менее важен для нашего организма, поэтому должен присутствовать в нашем меню так же часто, как и животный. Картофель, все сорта капусты, практически все виды круп – греча, рис, овес, ячмень, а также горох, фасоль, соя, чечевица содержат от 10 до 25% ценного растительного белка. Однако более полноценной белковой пищей являются все-таки продукты животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, творог, сыр и кисломолочные продукты. Все это обязательно должно быть в рационе здорового человека для обеспечения полноценного питания.

Роль белковой пищи

Без белков невозможно нормальное функционирование организма. Это материал для строения и восстановления всех органов и тканей, белки участвуют в ферментном и гормональном обменах, без них невозможно осуществление важнейших функций организма, в частности дыхания. Гемоглобин, который участвует в переносе кислорода в организме, тоже является белком. Для того чтобы ни одна система не давала сбой, белковый запас должен регулярно пополняться за счет белковой пищи. Когда же этого не происходит, у человека может развиться дистрофия, нарушиться мозговая деятельность, работа кровеносной системы, печени и т.д. Особенно важна белковая пища для детей: она жизненно необходима для правильного роста, физического и умственного развития.

Но помните, что злоупотреблять белковой пищей не стоит: ее избыток организм воспринимает еще хуже, чем избыток жиров и углеводов. Продукты распада белков негативно влияют на почки и печень, центральную нервную систему, работу ЖКТ и т.д. Всего должно быть в меру!

Будьте здоровы!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Белковая пища»

Орлова Таисья
30 октября 2012г в 22:59

орехи! орехи! и еще раз орехи:)