Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Аллергия, стоп! Как питаться при аллергических реакциях?

Статья опубликована 22 ноября 2012

Под аллергией обычно подразумевается целый список разнообразных заболеваний, как серьезных и опасных для жизни (отек Квинке, анафилактический шок), так и менее опасных, но довольно неприятных (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Разумеется, все эти заболевания успешно лечатся, и при регулярном посещении врача и употреблении нужных лекарств аллергия будет проявлять себя редко и незначительно. Но не менее важное значение имеет и диетическое питание при аллергии. Мы узнали подробности

Общие правила:

1. Обозначьте для себя вместе с врачом перечни продуктов, которые можно и, наоборот, запрещено употреблять. Часто такой список можно составить только с помощью специальных анализов на аллергены, но эта необходимая и нужная мера.

2. Очень осторожно пробуйте новые продукты и блюда, особенно в путешествии. Если желание все-таки есть, лучше делать это дома и в присутствии родственников, которые могут оказать помощь в случае неожиданной аллергической реакции.

3. Старайтесь есть дома. Ешьте блюда, которые приготовлены с использованием известных вам продуктов, не используйте для приготовления полуфабрикаты, консервы и соусы, в составе которых вы не уверены.

4. Будьте аккуратны с алкоголем. Алкогольные напитки усиливают действие аллергенов и могут быть самостоятельными аллергенами (например, пиво, а также экстракты, добавляемые в настойки, ликеры и плодово-ягодные вина). Диетическое питание при аллергии допускает только натуральное вино в небольших количествах.

5. Диетическое питание при аллергии не должно содержать генномодифицированных продуктов. Реакцию организма на них совершенно невозможно предвидеть. Сегодня генномодицированные продукты можно встретить в категориях «овощи» (огурцы, картофель, тыква, кукуруза, соя), «молочные продукты» (приготовленные с использованием трансгенных белков), а также в колбасах, кондитерских изделиях и даже напитках. Будьте осторожны и внимательно читайте упаковки товаров.

6. Диетическое питание при аллергии должно быть максимально натуральным: старайтесь не употреблять продукты, в составе которых присутствуют консерванты, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки. Особенно опасны для аллергиков следующие добавки: Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е107 (желтый 2G), Е110 (желтый «солнечный закат» FCF), Е120 (кармин), Е122 (кармуазин), Е123 (амарант), Е124 (понсо 4R, пунцовый 4R), Е128 (красный 2G), Е129 (красный очаровательный АС), Е131 (синий патентованный V), Е132 (индигокармин), Е133 (синий блестящий), Е140 (хлорофилл, хлорофиллин), Е141 (медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина).

7. Особенно внимательно следите за детьми, у которых имеются аллергические реакции: они часто могут съесть что-нибудь, не подумав о последствиях. Объясните ребенку, что ему можно есть, а что нет – для этого можно использовать любую форму, игровую, сказочную, главное, чтобы ребенок не воспринял это как запрет, который, как известно, всегда хочется нарушить. В детский сад или школу давайте ребенку еду с собой, либо договоритесь со школьным или детсадовским буфетом об индивидуальном рационе.

Диетическое питание при аллергии в период обострений

При обострении аллергических заболеваний к питанию нужно относиться наиболее серьезно, ведь при неправильном подходе оно может значительно ухудшить ситуацию. Диетическое питание при аллергии в острой стадии полностью исключает острые, соленые и жареные блюда, копчености, пряности, колбасы, яйца, сладости и кондитерские изделия, мед, майонез, кетчуп и другие соусы, грибы, орехи, цитрусовые, ягоды, морепродукты и икру, кофе, шоколад и какао, а также молочные продукты с добавками (сладкие йогурты, творожки и т.д.). В течение 7-10 дней или до полного исчезновения аллергических симптомов диета должна состоять из таких продуктов, как крупы, зерновой хлеб и хлебцы, нежирное мясо, овощи, яблоки и груши, натуральные молочные продукты и сыр, растительные масла. Из этих продуктов необходимо готовить супы, салаты, тушенные и запеченные блюда.

Диетическое питание при аллергии конкретного типа

Аллергия на пыльцу – запрещаются косточковые ягоды и фрукты, орехи, укроп, морковь.
Аллергия на злаковые – ограничивается употребление хлеба и других мучных продуктов, запрещается манная каша, мороженое, халва и хлебный квас.
Аллергия на сложноцветные – исключаются дыни, арбузы, зелень, острые пряности, а также подсолнечное масло и соусы на его основе. Запрещаются разнообразные фиточаи и алкогольные напитки на травах – настойки, вермуты, абсент.
Аллергия на лебеду – запрещается шпинат, свекла, персики, груши, манго, ананасы, мед и горчица.
Аллергия на аспирин – исключаются цитрусовые, ягоды, сливы, огурцы, перец, помидоры, а также некоторые лекарственные травы (сабельник, пион).

Примерное меню диетического питания при аллергии

Завтрак. Овсяная каша на воде с фруктами. Кефир.
Обед. Суп с фрикадельками из телятины. Отварная гречневая крупа с овощным рагу.
Ужин. Кабачки в сметане. Сырники.

Здоровья вам!

 

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Аллергия, стоп! Как питаться при аллергических реакциях?»