Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

А тебя я съем потом! Сочетание продуктов при правильном питании

Статья опубликована 12 октября 2012

Даже если ваш рацион состоит сплошь из правильных и здоровых продуктов, хороших результатов можно и не добиться, если употреблять их в неверном сочетании. О том, как это делать по всем правилам, FamilySpace расскажет в этой статье.

По полочкам
Для того чтобы научиться правильно сочетать продукты, нужно знать, к каким пищевым группам они относятся. На самом деле все просто и быстро запоминается.

Белки – это продукты, которые содержат большое количество белков (не обязательно 100% белка). К ним относятся все продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и т.д.), а также орехи, бобовые, зерна, семена, грибы и яйца.

Углеводы – это сахар и другие сладости, мед, сладкие фрукты.

Крахмалы – это злаки, картофель, тыква и кабачки.

Жиры – это животные жиры (сало, сливочное масло, сливки, жирная сметана) и растительные масла.

Все фрукты делятся на сладкие (сухофрукты, виноград, хурма), кислые (цитрусовые, сливы, кислые яблоки) и полукислые (яблоки, персики, груши, сладкие ягоды). Овощи делятся на крахмалистые (картофель, тыква), умеренно крахмалистые (другие корнеплоды и цветная капуста) и некрахмалистые (белокочанная капуста, любая зелень, перец, редис, огурцы и т.д.).

А теперь расскажем подробнее о сочетании продуктов при правильном питании:

Сочетания с белком
С белковыми продуктами лучше всего сочетаются некрахмалистые овощи, то есть мясо, рыбу, бобовые и другие виды белковых продуктов лучше всего употреблять с зеленью, капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем. Белки не лучшим образом сочетаются с крахмалистыми овощами и крупами. Та же самая ситуация с сочетанием белков и сахаров: сахар мешает выработке желудочного сока, и в результате белковая пища усваивается хуже. Именно поэтому творог лучше есть без сахара и других сладких добавок. Что касается сочетания различных видов белка в одном блюде, то это тоже нежелательно, ведь для переваривания разных белков требуется различная кислотность желудочного сока. Поэтому яйца в любом виде лучше употреблять с овощами, а не с ветчиной и беконом, не смешивайте мясные продукты с молочными, а молочные с бобовыми и орехами. Не лучшим вариантом является сочетание белков и кислотных продуктов: в этом случае возникает брожение и процессы гниения. Белки с жирами сочетать допустимо, но только в случае одновременного употребления большого количества некрахмалистых овощей и зелени.

Сочетания с крахмалом
Сочетания крахмалистых продуктов при правильном питании наиболее важно, так как чаще всего именно они являются причиной нарушения пищеварения и лишнего веса. Крахмал обычно начинает перевариваться уже во рту, а в желудке процесс продолжается. С остальными продуктами все по-другому. Так, например, сахар и продукты с его содержанием перевариваются в тонком кишечнике, поэтому им приходиться задерживаться, пока другие продукты переварятся, а значит, начинается процесс брожения. Именно поэтому, сахар с крахмалом, то есть варенье или мед с кашей, булочками и другими мучными продуктами не рекомендуется употреблять вместе. А вот сочетание крахмалов с жирами (например, бутерброд со сливочным маслом) хоть и является высококалорийным вариантом, но с точки зрения сочетаемости продуктов вполне разумно.
Нежелательным является и сочетание крахмалов с кислотами, так как кислоты попросту уничтожают вещества, необходимые для переваривания крахмалов. В результате – полное нарушение пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять крахмалистые продукты без какого-либо сочетания за один прием пищи, а также советуют не смешивать два вида крахмала.

Особые продукты
В нашем рационе существуют продукты, которые мы спокойно употребляем с другими продуктами или блюдами, когда делать это категорически запрещено. В вопросе сочетания продуктов при правильном питании им нужно оставить особое, «одиночное» место. В первую очередь, это дыни. Перевариваются они только в кишечнике, поэтому съеденные вместе с другими продуктами, сильно тормозят процесс пищеварения. Нередки даже случаи отравления, поэтому подумайте, прежде чем сооружать оригинальный салат из дыни с ветчиной. Вторым таким продуктом является молоко. Не зря в природе так устроено, что употребляя после рождения молоко, человек больше не ест другие продукты. Попадая в желудок взрослого человека, молоко сворачивается и мешает другой пище перевариваться, пока не переварится само. Именно поэтому молоко нужно пить отдельно, как самостоятельный прием пищи.
Фрукты, как отдельный тип продуктов, лучше всего сочетаются с орехами, некрахмалистыми овощами и корнеплодами, а вот от остальных продуктов их лучше изолировать. Именно поэтому не стоит есть фрукты на десерт – пусть они лучше будут самостоятельным лакомством.

Есть определенные правила и в употреблении других десертов – сладких и мучнистых. Это самый яркий пример нежелательного сочетания продуктов по всем направлениям (жиры и сахар, белки и сахар, крахмал и белки), но отведать заветный кусочек иногда все-таки хочется. Специалисты в этом случае советуют ограничиться совсем небольшой порцией, а через полчаса-час (не одновременно) выпить большую чашку горячего чая или чистого кипятка.

И напоследок совет от FamilySpace: уследить за правильным сочетанием продуктов непросто, поэтому попробуйте ввести в привычку каждый день съедать хотя бы одно блюдо, соответствующее правилам сочетаемости. Со временем у вас все обязательно получится! 

Читайте также

Оставить комментарий на тему «А тебя я съем потом! Сочетание продуктов при правильном питании»