Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

10 полезных фактов о рисе

Статья опубликована 24 октября 2012

В Древнем Китае рис, кроме употребления в пищу, использовали примерно так, как сейчас используют детектор лжи. Для определения вины подозреваемого заставляли взять в рот горсть сырого риса и задавали ему вопрос о причастности к преступлению. Потом предлагали рис выплюнуть. Сухой, не слипшийся рис говорил о том, что подсудимый виновен – от волнения у него во рту пересохло, и рис остался сухим. Однако, у риса множество других, более ценных, конечно с точки зрения нашего времени, качеств. 

1. Рис на 98% состоит из сложных углеводов, которые могут насыщать организм энергией на длительное время. Съедая на завтрак чашку риса, человек в течение дня будет испытывать меньшую необходимость в жирной и сладкой пище. Это же свойство злака делает рисовую диету для похудения одной из самых легко переносимых.

2. Рис богат витаминами. В его составе присутствуют каротин, витамины группы В и РР. Кроме того, рис содержит кальций, йод, железо, селен. В составе риса обнаружено восемь аминокислот, которые необходимы организму для создания новых клеток. Рис хорошо сочетается с другими продуктами. Вместе с рисом можно употреблять мясо, рыбу, овощи, морепродукты.

3. Рис, в отличие от пшеницы, не содержит глютена, который часто вызывает аллергические реакции. Поэтому блюда из риса идеально подходят для маленьких детей и аллергиков.

4. Ученые доказали, что регулярное употребление риса повышает интеллектуальные способности. Так что соблюдение рисовой диеты для похудения, может положительно сказаться не только на фигуре, но и на умственных способностях.

5. При расстройстве желудка хорошо помогает остановить диарею рисовый отвар – столовую ложку заливают половиной литра воды и варят до готовности. Полученный отвар можно давать даже грудным детям.

6. Для плова лучше выбрать рис длиннозерный – он при варке не слипается. Круглозерный рис более мягкий, он сильно разваривается, и готовить из него лучше каши.

7. В настоящее время возделывается более тридцати разновидностей риса. Он может быть белым, черным, красным, кофейным. Цвет и польза риса отличаются не только из-за сорта, но и из-за способа обработки. Самый полезный рис – нешлифованный.

8. Черный рис, который еще называют диким, - самый полезный сорт риса. В нем содержится в два раза больше белка, чем в белом, а содержание антиоксидантов ставит его на один уровень с черникой, апельсиновым соком, красным вином и виноградом. Родина этого риса – Америка, где он много веков употреблялся в пищу индейцами. Кстати, «Америка» в переводе с японского - «родина риса».

9. Пропаренный рис имеет янтарный цвет и стоит дороже обычного. Все дело в том, что этот рис до шлифовки подвергают воздействию пара, благодаря чему все полезные вещества попадают в ядро злака и не разрушаются при обработке. Это делает его боле приемлемым для соблюдения рисовой диеты для похудения, нежели белый. Такой рис варится дольше обычного примерно на десять минут. Красивый белый цвет возвращается после тепловой обработки крупы.

10. Рис очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – крахмал обволакивает слизистую и защищает ее от повреждений.

В китайском языке слова «завтрак», «обед» и «ужин» в дословном переводе означают «рис утренний», «рис дневной», «рис вечерний».

А вы часто едите рис? Какие блюда из него вы умеете готовить? Поделитесь рецептами!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «10 полезных фактов о рисе»

Цухай Елена
8 ноября 2012г в 22:24

не знала, что рис настолько полезный продукт.

Лукина Дарья
1 ноября 2012г в 22:18

мне нравится смешивать разные сорта риса.