Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Поселок Горки Тымовского района.

Статья опубликована 4 ноября 2015

Горки. Немного истории.
Горки как поселок образован 20 апреля 1953 года в составе Адо-Тымовского сельского совета Кировского района Дальневосточного края РСФСР. Но строительство поселка было начато ранее. Строительство поселка продолжалось до 1958 года. Первыми жителями села были рабочие СМУ №4. Одним из строителей поселка был Трошкин Андрей Иванович.
Поселок продолжал обживаться. Для работы в леспромхозе и на строительство новых объектов приезжали молодые люди из разных уголков страны. И первой парой, которая создала свою семью в поселке, стали Жовтяк Георгий Михайлович и Сиротенко Мария Дмитриевна. Это было 12.03.54 г. А первым ребенком, родившимся в Горках, является Королькова Вера Фоминична, появившаяся на свет 25 января 1954 году.
Первый магазин в поселке Горки появился сразу же, как бригады СМУ №4 начали строительство. Его открыли в 2-х квартирном доме. В 1954 году открыли школу, она также размещалась в 2-х квартирном доме. Всего было 30 учащихся и 2 учителя. В 1956 году школу перевели в барак, в котором после находился интернат для школьников из других поселков. В школе было уже около 100 учащихся и 5 учителей. В этом же году началось строительство нового двухэтажного здания семилетней школы на 280 мест. Занятия в новой школе начались 1 сентября 1958 года. В 1967 году школа стала восьмилетней.
Первым директором школы был Колесников Алексей Васильевич – преподаватель истории. Первыми учителями новой школы стали: Чернова Фаина Ивановна, учитель биологии и географии; Паулова Екатерина Павловна, учитель немецкого языка; Колесникова Вера Александровна, Спиридонова Алла Родионовна, учителя начальных классов; Спиридонов Ф.Н.
В 1955 году в поселке открылся фельдшерский пункт, который размещался в квартире, там же жил и фельдшер. В 1956 году из Воронежа в поселок приехала Гонтова Марфа Михайловна, которая долгие годы проработала в поселке Горки фельдшером.
Изначально поселку хотели дать название Лазо, но остановились на названии Горки, ведь оно полностью соответствовало тому, как он располагался. Двигаясь по дороге, поселок нельзя было увидеть, пока не поднимешься на горочку и лишь тогда перед взглядом расстилался весь поселок, окаймленный сопками. Поселок состоял из восьми улиц: Восточная, Лесная, Нагорная, Октябрьская, Северная, Советская, Школьная и Школьный переулок. В 50-е годы многие люди приезжали по вербовке на Сахалин. Некоторые, проработав какое-то время, уезжали, но многие оставались на долгие годы. В 1959 году в поселке насчитывалось 828 жителей.
13 мая 1963 года в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных районов на территории Сахалинской области поселок Горки, как часть Ульвинского сельсовета, включен в состав Тымовского промышленного района. Поселок Горки строился и существовал как поселок лесозаготовителей. Основным предприятием в поселке был лесопункт, который образовался 13 октября 1952 года в составе Адо-Тымовского леспромхоза.
Первым начальником лесопункта «Горки» был Кубыра Сергей Иосифович, в другие годы эту должность занимали: Савенок А.С., Плясункин, Неумывакин, Чепелюк, Богдан Р.П., Бак В.Н. В последний год существования лесопункта обязанности начальника исполнял Беспрозванный Григорий Арсеньевич. С 1956 года бухгалтером в лесопункте работала Москальчук Евдокия Петровна. Сначала в лесу рабочие работали ручными пилами – двуручными, лес оставляли на берегу Тыми, а весной сплавляли по реке. Позже появились механические пилы «Дружба». Первое время из Горок в другие поселки добирались на грузовиках. Первый автобус пошел в 1959 году.
Сначала лес сплавляли с нижнего склада лесопункта «Горки» по реке Тымь до генеральной запани Нижне-Тымской сплавной конторы в п. Ноглики. Это расстояние горкинский лес преодолевал за двое суток. Черек каждые 10-15 километров пути стояли пикеты из двух-трех человек, чтобы не создавались заторы на излучине руки. Для пикетчиков тут же ставили палатки, завозили питание на несколько дней. Сюда подбирались самые ловкие и здоровые лесорубы.
1 июня 1965 года лесозаготовительный пункт «Горки» передали в состав вновь образованного Славского леспромхоза. В лесопункте «Горки» в годы его существования насчитывалось до 300 работающих. Асхат Ахметович Хусаинов приехал в Горки в 1956 году и проработал в леспромхозе всю свою жизнь.
Лесогорский район — административно-территориальная единица в составе Южно-Сахалинской и Сахалинской областей, существовавшая в 1946—1963.Лесогорский район в составе Южно-Сахалинской области был образован 5 июня 1946 года. Его центром стал город Лесогорск (бывший Наёси). 2 января 1947 года в связи с упразднением Южно-Сахалинской области район вошёл в состав Сахалинской области. В то время в состав района входили город районного подчинения Лесогорск, 2 посёлка городского типа — Бошняково и Тельновский и 2 сельсовета — Белкинский и Сентябрьский.
1 февраля 1963 года Лесогорский район был упразднён, а его территория передана в Углегорский район[1].(материалы взяты из интернета)
Я родился в Горках 4 апреля 1956 года. В 1959 году мы переехали в Красноярск. С тех пор в родных местах не довелось побывать. В 1998 году поселок сгорел...

Где он, остров Сахалин?
Я ищу на карте…
Затерялся между льдин,
Прячется в закате?
Говорят: Дальний восток.
Там и солнце всходит,
Как каблук Российских ног,
Оторвался вроде.
Вот он, остров – ржавый гвоздь,
Отделен проливом.
Для него не просто гость –
Здесь рожден счастливым.
Где ж район-то Лесогорск
И поселок Горки?..
Этот остров, где я рос –
Край земли, задворки.
Но недолго, года три –
Это разве сроки? –
Увезли на Материк,
В Красноярск далекий.
Но я чувствую душой,
С ним навеки связан,
На побывку б хорошо,
Съездить я обязан.
Может, там я и не жил,
Не рождался даже,
Нептун остров утопил,
Остров лишь бумажный.
Я куплю туда билет,
Путь обратный долог…
А района больше нет,
И сгорел поселок…
19.12.13.

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Поселок Горки Тымовского района.»

Кривенок Александр
26 марта 2019г в 10:38

ГОРКИ

День лесника для Сахалина памятная дата,
год тысяча девятьсот девяносто восьмой,
двадцатый сентябрь, пламенем объята
деревня за Тымью – рекой.

Горки – останется в памяти дата,
Горки – деревня сгорела дотла,
Горки – у друга сгорела здесь хата,
Горки – и совесть у всех не чиста.

Лесопункт предали и забыли,
он мешал, ведь денег нет у всех,
приватизация ввела в унынье
и администрацию, и времени успех.

Воду старикам неделю не возили.
Что здесь скажешь обо всех?
Лесникам ко Дню долги не погасили.
В этом ли лишь только грех?

Слава Богу, что не погасили,
рок судьбы держал погибшим счёт,
всё же четверых похоронили.
Бог простит, что друг живёт.

Мэр горькую пил. Он думал о деле?
А «зам»:
- Не паникуйте, пронесёт!
Беда не прошла стороной, её не хотели,
но вышло как всегда наоборот.

Ответ пожарных чёток, но дымком горчит:
- Мы отвечаем за пункты, селенья,
а лес не наш, лесхоз пусть там торчит,
пусть с леспромхозом тушат те поленья,
лесной пожар посёлкам не грозит.

Штаб районный так и не создали,
губернатору работу припасли.
Даже когда сопки полыхали
лес и «бабки», не стесняясь, здесь гребли.

Беда пришла, её совсем не ждали,
хотя два месяца уже гулял пожар,
по сопкам и распадкам завывали
огонь и ветер – и под вечер брызнул жар.

Деревня за полтора часа сгорела,
а это триста пятьдесят дворов.
Пустырь за Тымью осиротевший
стоит, как памятник суров.

Медаль за срам в районе получили.
И лавры меж собой распределили.
Бог не выдаст, свинья не съест,
а честь и совесть у вас есть?

Я на вашем медалисты месте,
срам прикрыв, медали б сдал,
Тымовский район достоин чести,
но не с вами всем идти на бал.

Оптимизма мне не занимать,
верю я в удачу и людей,
тымовчане смогут встать,
сбросив грязь ушедших дней.

Горки – боль эта душу душит,
Горки – деревня сгорела дотла,
Горки – четыре сожженные «души»,
Горки – и совесть у всех не чиста...

Осталась дата в памяти
и горечь от утраты,
и боль на сердце и в душе;
был лесопункт, вокруг сто