Согласно историческим исследованиям, первое упоминание о фамилии Филипповых появилось в истории России в начале 19-го века.
Максим Филиппов, был бывшим крепостным из села Кобелево Калужской губернии. В 1803 (по другим данным 1806) году он приехал в Москву. С этого момента начинается история славной династии Филипповых – православных, русских людей, привыкших к постоянному труду. Здесь после долгих трудов ему удалось открыть свое первое прибыльное дело – пекарню на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Именно Максим Филиппов положил начало общему делу династии Филипповых. Его сын Иван продолжил дело, начатое отцом, благодаря удачной работе и широкому ассортименту, он стал поставщиком хлеба и хлебобулочной продукции для Двора Его Императорского Величества. А в 1864 году Филипповы открыли свой филиал в Петербурге. Иван Максимович всегда уделял должное внимание производимой продукции. Так как Невская вода не годилась для филипповских калачей, то придворному пекарю (на тот момент Иван Филиппов состоял Поставщиком Двора Его Императорского Величества за прекрасную продукцию) приходилось в курьерских поездах Николаевской ж/д возить дубовые кадки с мытищинской водой, чтобы на ней месить тесто в Петербурге для придворных хлебов.Кроме этого именно при Иване Максимовиче была заведена традиция договариваться с владельцами садов под Москвой, Воронежем и Курском на поставку плодов и ягод. Позднее ее продолжил сын Ивана Максимовича Дмитрий.
Иван Максимович находил выход в самых затруднительных ситуациях. Не зря его девизом было: «Все само выходит, поймать сумей». Это качество выходить из самых необычных ситуаций и придумывать самые оригинальные решения проблем. Как тут не вспомнить известную технологию сохранения хлеба, благодаря которой люди за тысячи километров могли насладиться вкусом филипповской сдобы? Хлеб замораживали специальным способом, после чего отправляли в далекий путь. Уже по прибытии сдобу все тем же «фирменным» методом согревали в полотенце, после чего лед сходил и люди могли насладиться свежей сдобой. Большое внимание Иван Филиппов уделял контролю качества продукции. Иван Максимович сам летом объезжал просторы российских губерний, сам подыскивал нужную ему пшеницу и рожь, сам знакомился и договаривался с поставщиками. В начале XX века первыми в России Филипповы ввели и механическое производство – в пекарне появились тестомесильные машины фирмы «Вернер унд Пфляйдерер», натирочная машина для бараночного теста и полумеханизированная винаровская двухъярусная печь.
Блестящей находкой в хлебопекарной деятельности была идея Ивана Филиппова впервые в России организовать хлебный магазин при пекарне. Человек с хорошей коммерческой жилкой Дмитрий Филиппов не ограничивался лишь булочным делом. В левой части своего здания на Тверской в 1911 году он оборудовал прекрасную гостиницу Люкс (в наше время гостиница Центральная). Строительство началось в 1884 году и длилось более 25 лет.
Стоит отметить, что в то время в России была особая мода на кофе. Зажиточные люди любили собираться в уютном заведении и за чашечкой кофе обсуждать последние новости. Особым предметом гордости Филипповых была кофейня. Она была далеко не первой, но самой лучшей и шикарной и в то же время демократичной – за чашкой кофе там можно было увидеть и важных чиновников, и бедных студентов.
После смерти Ивана Максимовича Филиппова, место руководителя созданной фирмы «Филиппов Иван наследники», занял его сын Дмитрий. Сын достойно продолжал дело отца, однако из-за рабочих волнений в 1905 году и долгов, фирме пришлось объявить себя банкротом. Кроме этого, Дмитрий Филиппов был известным общественным деятелем: состоял сотрудником общества поощрения трудолюбия в Москве, почетным членом Московского совета детских приютов, попечителем Московской ремесленной богадельни и состоящего при ней Александровского училища, старостой при церкви богадельни Цесаревича Николая Александровича в Петербурге.
Главная же цель потомков Филипповых это быть достойными ее носителями известной фамилии, стараться обогатить историю своего рода новыми достижениями.
я сама филиппова спасибо за историю было интересно узнать чем занимаются мои предки