Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Черенкование кактусов

Статья опубликована 26 марта 2013

Кактус - одно из самых загадочных, чарующих растений, которое способно своей красотой затмить любой другой вид комнатных цветов. Но для того, чтоб этот суккулент радовал глаза, за ним необходимо должным образом ухаживать:
• подобрать нужное место для его постоянного пребывания;
• организовать соответствующий полив;
• подобрать правильную емкость горшка в соответствии с его корневой системой;
• вовремя правильно производить черенкование, если того требует определенный сорт кактуса и мн.др.

Большинство разновидностей кактуса без особых проблем можно черенковать, в результате чего укороченный черенок со временем выбрасывает "деток", которые будут в дальнейшем использоваться кактусистом для размножения молодняка. Но в отдельных случаях таких, как загнивание, черенкование кактусов является вынужденной процедурой, так как в этом случае можно спасти растение. Рекомендованный период для черенкования - весна и первая половина лета. Конечно же, растение можно пересаживать и в более поздний период лета, но большая вероятность, что корни такого суккулента должным образом не пройдут подготовку к зиме, а это чревато различными пагубными последствиями. 

Черенкование кактусов

Инвентарь, который необходим для черенкования:
• прививочный нож или скальпель;
• спирт;
• сера или толченный древесной уголь;
• пустой глиняный горшок.

Способ черенкования
Для черенкования берется прививочный нож или острый скальпель, который предварительно продезинфицирован спиртом. Очень быстро, одним резким движением производится срез черенка перпендикулярно к оси кактуса. После такой манипуляции на срезе будет видно кольцо - камбия, которое и является тем местом, откуда будут образовываться корни черенка. Срез незамедлительно нужно обработать толченным древесным углем либо же серой, после чего дать черенку немного подсохнуть. Оптимальное время для подсушивания - 2-7 дней в вертикальном положении. Можно воспользоваться пустым глиняным горшочком, и поместить черенок в теплое сухое место.

Для укоренения готового черенка, можно использовать различные среды: сухой песок, вода или почва, влажный песок. 

Сухой песок - этот вариант "сухого" укоренения требует расстановку черенков на совершенно сухой песок, лишь иногда его опрыскивая. Такой способ практически к нулю сводит загнивание черенков, один минус - корневая система развивается очень медленно. 
В воде или почве - этот способ подразумевает быстрое развитие корневой системы, но черенки могут подвергнуться загниванию. 
Влажный песок - это один из самых оптимальных вариантов, для которого необходим контейнер с влажной песочной массой, засыпанной сверху небольшим слоем гравия. Такой контейнер вместе с черенками желательно поместить в теплицу с искусственным светом и нижним подогревом, в случае отсутствия таких условий, контейнер следует поместить на не солнечную сторону окна. Если соблюдены все условия, то корневая система начнет появляться в течение двух первых недель, а уже через месяц черенки способны развиваться самостоятельно в основном субстрате.

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Черенкование кактусов»